Мошенничество с несуществующими вакансиями - форум о работе на findjob.ru поиск работы, списки резюме, ищу работу, найти вакансию, поиск работодателей, образцы резюме, специалисты,  компания, занятость, образование,
FINDJOB.RU
Форум
О поиске работы

Мошенничество с несуществующими вакансиями

Алексей
Пол: мужской, возраст: 38
Сообщений: 1
Никогда не писал отзывов, но столкнувшись с таким разводом, просто не могу не поделиться опытом. Нашел на авито (avito) объявление о вакансии: требуются водители на склад, условия просто отличные: склады в разных районах Москвы, подбирается ближайший к месту жительства, разные графики работы на выбор, оплата ежедневно по факту отработанной смены и т.д.
Созвонился, спросили гражданство, возраст и стаж вождения. Сказали приехать на собеседование м.Таганская, ул. Большие Каменщики, д.1, офис 504. По телефону на точно сформулированный вопрос четко ответили, что они не кадровое агентство, а крупная логистическая компания и даже название сказали СТС Логистик. Приезжаю, офис этой «крупной компании» представляет из себя две обшарпанные комнаты в офисном здании, где еще 6 этажей маленьких конторок по одной-две комнатушки. Работают две девушки. Быстренько рассказав об условиях работы без каких либо уточнений, в принципе ничего больше чем указано в самом объявлении, говорят если согласны заполните анкетку (с пол листочка а4). На вопрос, а где находится сама компания и как туда приехать, сказали, что компания – это разбросанные по всем районам Москвы склады, у них пропускной режим и здесь специально сделан отдел кадров, чтоб все желающие могли беспрепятственно сюда попасть. Сделали копии документов: паспорт, права, СНИЛС, трудовая книжка. Спросили есть ли судимости, правонарушения и почему то, что странно, есть ли кредиты и большие долги по ним. Ели ничего такого нет, то в анкете предпоследним пунктом надо подписаться под фразой: «Не возражаю против проверки моих личных данных». В принципе всё стандартно, но все таки особое уточнение про долги по кредитам как-то насторожило. Я, в конце концов, не в банк за новым кредитом пришел, а на работу устраиваться, чтоб получать зарплату и платить за кредит даже если он есть. Да, еще как то в вскользь прозвучал вопрос: есть ли договор пенсионного страхования, если нет, то его надо будет заключить. Документы, говорят, мы ваши отправим сегодня в службу безопасности, если все нормально, то ждите сегодня звонка с 6 до 8 вечера, позвонят и скажут куда приезжать для дальнейшего оформления и какие документы с собой взять. Вечером, конечно, никто не перезвонил. И тут меня начали одолевать сомнения, полез в интернет и в течении часа нагуглил не очень утешительную картину. Как минимум три отзыва (датированные ноябрем-декабрем 2014 и январем 2015) об этом офисе 504, где люди попали в ту же самую ситуацию, что и я, и сделали вывод, что это какой-то лохотрон. Отзывы здесь приводить не буду, легко найдете сами, например по запросу (__Большие каменщики офис 504 ООО Проф__ __Большие каменщики офис 504 нпф доверие__) но только через гугл, яндекс не ищет.
На следующий день позвонил в СТС Логистик (действительно очень крупная компания с отличным сайтом, адресом, телефонами и т.д.) и спросил прям у оператора, есть ли у них отдел кадров на таганке, на что естественно получил ответ, что на таганке никакого офиса нет, адрес совсем другой, и главный склад у них находится не в районах Москвы, а в г.Домодедово Моск. области. Поехал разбираться с эти «отделом кадров». Долго пересказывать не буду, так как все тоже самое, по существу прямых вопросов не было дано ни одного вразумительного ответа. Мы не СТС логистик, мы ООО «Проф», а про СТС Логистик вы все сами придумали, не могли мы такого сказать. Сайт у нас конечно есть, но сейчас он временно не работает, что то там переиндексируется. Офис где сидит генеральный директор и куча сотрудников конечно есть, только где он находится вам говорить нет смысла, так как ВНИМАНИЕ!: вы не прошли проверку в службе безопасности, вас туда не пустят и говорить с вами там вообще никто не будет. В общем пурга просто адская! Настолько неправдоподобного бреда я даже не ожидал услышать. На кого это рассчитано вообще не понятно. Скорее всего на то, что просто никто не будет вдаваться в такие подробности и всё максимум ограничится вопросом: почему мне не перезвонили? На что у них стандартный ответ: значит вы не прошли проверку в службе безопасности, а подробности нам не сообщают. Так два раза ответила вторая девушка по телефону какому то «соискателю», пока я заполнял анкету. Да, девушка даже со своего телефона позвонила некому Александру - «начальнику службы безопасности» и дала мне с ним пообщаться. Он в культурной форме сказал что мои опасения совершенно беспочвенны, не ответил не на один вопрос и, дав свой номер телефона, сказал что готов со мной встретиться лично, только не прямо сейчас, а когда освободится с важной встречи.
В общем не осталось никаких сомнений что это развод, цель которого собрать паспортные данные и копии документов «живых» людей. А вот как они используют эту информацию дальше можно только догадываться. Из отзывов других людей можно сделать вывод, что таким образом делают договора пенсионного страхования с НПФ не то «Доверие», не то «Согласие». Правда мне не предложили напрямую подписать какой договор. Может учли предыдущие проколы и теперь, чтобы не вызывать лишних подозрений и вопросов, сделают этот договор сами втихую, на основе копий документов, тем более что образец подписи имеется на первой странице паспорта. Есть конечно и более неприятные варианты использования этих данных, типа оформления кредитов на чужие документы. Но в этом случае в сговоре должен быть как минимум сотрудник банка, а может и не один. Хотя вопрос о непогашенных кредитах в этом варианте звучит недвусмысленно.
Далее напишу их контакты (как было в объявлениях на авито), хотя понятно что телефоны и названия работодателя они постоянно меняют, так что актуально на март 2015.
Работодатель: ООО «Проф», Алина, Михаил. Тел. 9032322391, 9032323585. Александр 9152291267, 9653507084
Извиняйте, что получилось много букв, но двухдневное ковыряние в этом гов..е должно закончиться хоть чем то полезным. Может кто-то прочтет это до того, как поедет на «собеседование». О моральной стороне вопроса писать уже не буду. Тут для себя каждый сам определяет, что можно в жизни делать, а что нет. Лично мне всё ясно. Вам – как дополнительная информация при принятии решения. Всем удачи.
Илья
Илья
Пол: мужской, возраст: 32
Сообщений: 4
123434234
Илья
Илья
Пол: мужской, возраст: 32
Сообщений: 4
123434234
Kasheftin
Kasheftin
Пол: мужской, возраст: 33
Сообщений: 1
Я тоже потестю.
Страницы: 1
Rambler's Top100 Rambler's Top100
//